28 Avril 2015
A la maison, le pain accompagne tous les plats. Il est indispensable. Que ce soit au petit déjeuner, au déjeuner, au goûter ou au dîner, il se doit d'être sur la table. Alors j'aime varier selon le moment de la journée où il sera dégusté. Cette fois-ci, il faisait office à l'heure du thé.
J'ai donc opté pour un pain moelleux à la semoule extra fine parfumé à l'huile d'olive. Simple, mais tellement bon, qu'il peut se passer d'être beurré!! Sans plus vous faire languir, je vous livre la recette !!
750g de semoule extra fine,
1cs de sel, 1cs de sucre, 1cs d'huile d'olive, 1 bonne cs de levure boulangère,
plus ou moins 350ml d'eau tiède.
Dans un verre d'eau tiède (une partie des 350ml utiles à la recette), mélangez la levure et le sucre. Puis dans une terrine, mélangez la semoule et le sel. Puis creusez un puis au centre et versez-y le mélange de levure et de sucre. Commencez à ramasser la pâte, versez l'huile d'olive, et le reste d'eau petit à petit tout en continuant à pétrir.
Pétrissez longuement jusqu'à obtention d'une pâte homogène, malléable et élastique.
Couvrez et laissez lever l(a pâte double de volume).
Une fois levée, divisez la pâte en boule de taille moyenne; et aplatissez environ 2cm) chaque boule avec la paume de la main ( sur un plan de travail sur lequel vous aurez saupoudré un peu de semoule).
Posez chaque pain sur un linge propre. Couvrez et laissez lever à nouveau à l'abri des courants d'air.
Après le temps de repos, enfournez dans un four préchauffé à 240°C jusqu'à dorure. A la sortie du four, enveloppez-les dans un linge propre afin qu'ils gardent leur moelleux.
Astuce : pour savoir si le pain est prêt à être enfourné, appuyer légèrement sur la pâte avec le doigt. Si la pâte reprend place, enfournez, sinon patientez un peu...
Alors, envie de tester, ou peut être l'avez vous fait et souhaitez me laisser un petit commentaire, allez-y il me fera grandement plaisir!!!